Anna Beliaeva (coffeepen) wrote,
Anna Beliaeva
coffeepen

Category:
  • Mood:
  • Music:

Поездка в Пушкинские горы с ребенком

До этой поездки я была в Пушкинских горах уже дважды - один раз примерно в 13 лет, и второй раз вместе с одноклассниками по окончании 11 класса. Но там такая обаятельная атмосфера, что мне всегда хотелось вернуться, а главное, показать мужу эти живописные места.
Пушкинские горы - это поселок в Псковской области, рядом с которым находится Пушкинский заповедник - усадьба Михайловское, Тригорское, усадьба друзей Пушкина, и Петровское, семейная вотчина Ганнибалов, а также Святогорский монастырь, где похоронен поэт. В непосредственной близости протекает река Великая, на которой дальше по течению стоит Псковский кремль, и множество озер.

Мы оказались в Пушгорах в самый разгар лета, и порадовались тому, как выглядит заповедник - все ухожено и аккуратно, молодые люди с поставленными голосами в качестве гидов, комфортные отели и базы отдыха.







От Санкт-Петербурга до Пушкинских гор более 400 км. Задумка была в том, чтобы не утомлять ребенка и проезжать на машине за один раз небольшое расстояние (Грише на момент поездки было 11 месяцев, он уже не все время спит в машине). Поэтому мы начали наше автомобильное путешествие, отправившись для первой ночевки в Великий Новгород. Если коротко - то множество старых русских церквей, но относительно маленький провинциальный город.



Далее - Псков. Здесь мы пробыли всего пару часов, прогулялись вокруг Псковской крепости. Псков нам так понравился, что мы пожалели, что не смогли остаться здесь подольше.

Набережная у притока реки Великой.


После Пскова, а также визитов в Печоры и Изборск, мы направились к главной цели нашего путешествия - в Пушкинские горы, где мы провели три ночи и четыре дня.
Хотя гор тут никаких нет, можно увидеть лишь небольшие холмы, заливные луга и озера.








Усадьба Михайловское, принадлежавшая матери поэта.














Усадьба Петровское.

Дом деда поэта по материнской линии, Осипа Абрамовича Ганнибала.








Тригорское, поместье соседей и друзей Пушкина



И немного о том, где мы останавливались. В большинстве современных отелей проживание маленьких детей бесплатное, можно попросить детскую кроватку. Впрочем, я изначально ищу отели, где возможно комфортное размещение с детьми.
В Новгороде это Парк Инн; в 20 км от Пскова, на берегу Псковского озера - база отдыха Лукоморье; в Пушгорах - литературный отель Арина Р., где мы снимали апартаменты с кухней.



А как вам отдыхается этим летом?

Tags: my photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments