Anna Beliaeva (coffeepen) wrote,
Anna Beliaeva
coffeepen

  • Music:

Как сохранять и вести свою личную фотоисторию?

Свои общие соображения про историю в фотографии я уже рассказывала в посте про сторителлинг.
А сейчас я хочу рассказать о создании личного фотоархива.

Можно сказать, что у каждого человека есть свой личный фотопроект под названием «Моя жизнь». Он может начинаться с фотографии карапуза в люльке и заканчиваться семейными посиделками с праправнуками. Например, в семье моей бабушки у каждого был свой фотоальбом – у самой бабушки, у деда и у каждого из троих детей. Альбом моего папы начинался с записей о его первом годе жизни и карточки однозубого малыша из фотоателье, а заканчивался репортажем с школьного выпускного вечера – моментом выпуска из школы и из родительского дома, после чего он уже сам начал вести свою фотохронику.

family1.jpg

Семейные альбомы и их просмотр – добрая традиция, и я не знаю ни одного человека, который не интересовался бы историей своей семьи.
Правда, с эрой цифровых технологий мы начинаем «отодвигать» физическую фотографию на второй план, забываем распечатать, обмениваемся картинками по электронной почте или вообще в формате лайков и репостов. Вот ответьте честно – когда вы в последний раз распечатывали фотографии?

family2.jpg

Мне очень нравится идея физического фотоальбома. Расшаренные папки для обмена фотоархивами между родными – это прекрасно. Электронная фоторамка в подарок бабушке – наверное, тоже. Но для меня ничто не заменит ощущения слегка шершавой фотобумаги, перелистывания страниц, и веса солидного (или не очень?) альбома в руках, который можно взять и полистать, просто протянув руку к книжной полке.

Однако и здесь не обходится без современных технологий. Помимо способа «распечатать удачные карточки и вклеить в альбом» можно сделать фотокнигу – то есть напечатать готовый «цельный» продукт полиграфическим способом.



Я хочу поделиться такими идеями, которые частично могут подойти как к альбомам «самолепным», так и сверстанным и напечатанным в типографии.

Как же вести свою личную фотоисторию? Вот такими идеями можно воспользоваться для ведения фотоальбомов:
- ставить вехи, реперные точки, выбирая несколько самых ярких фотографий со значительных событий;
- фиксировать один и тот же день с периодичностью в месяц, год или любой другой промежуток времени – например, 1 сентября, начиная с первого класса и заканчивая вузом. Каждый месяц жизни малыша в течение первого года. Утро первого января. И так далее, насколько фантазии хватит;
- писать рукописные комментарии к фото – от метеорологических сводок и астропрогнозов на день съемки до цитат из любимых авторов, текстов песен, стихов или собственных дневниковых записей;
- написать письмо самому себе в будущее – когда я буду смотреть эту фотографию через пять лет от сегодняшней даты, я наверное уже буду/стану/вырасту/женюсь…
- поиграть с альбомом, оживить его, воспринимать его как дневник с иллюстрациями или книжку с картинками, рисовать, ставить пометки на полях и делать закладки – не обязательно при этом заниматься скрапбукингом, но с другой стороны – почему бы и нет?
- взять на вооружение принципы Project Life – там есть уже готовые папки, вкладыши в папки, карточки для подписей, остается только вкладывать в кармашки фотографии, билетики в кино и музеи, открытки из путешествий, и прочую милую сердцу мелочевку, которую так не хочется выбрасывать, но которую так тяжело организованно хранить. Изначально Project Life был придуман девушкой по имени Беки Хиггинс как средство борьбы с собственным перфекционизмом и для упрощения фиксации каких-то моментов своей жизни, под девизом лучше проще, но сделать, чем не сделать, но идеально. Фотографии при этом можно распечатывать даже на домашнем принтере. Или снимать моментальное фото на полароид, или распечатывать картинки из инстаграма в фотобудках.



А какие у вас семейные традиции касательно фотографий? Ведете ли вы личную или семейную фотохронику?
Tags: link, my photos, photo study
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments