Anna Beliaeva (coffeepen) wrote,
Anna Beliaeva
coffeepen

Categories:
  • Mood:

Мой Будапешт: что посмотреть и где покушать

Во время своей поездки в Венгрию одну неделю я провела в Будапеште, одна с годовалым малышом. Все эти пункты я выполнила сама с сыном в коляске, хотя это совсем не детско-ориентированный маршрут. Однако я надеюсь, что эти достопримечательности будут интересны не только мне



А вот собственно мои "пунктики" достопримечательностей Будапешта, которые позволят посмотреть на город моими глазами, и, возможно, открыть для себя что-то новое.

1. Прокатиться на трамвае №2. Это обычный городской трамвай, маршрут которого, однако, проходит мимо практически всех главных достопримечательностей Пешта. На трамвае интереснее, чем на туристическом автобусе – и несравнимо дешевле! Только билет нужно покупать не в самом трамвае, а в автоматах на остановках или рядом со станциями метро.



2. Сходить на рынок. Когда-то Петр Вайль, известный журналист, писатель и путешественник дал такой совет: если хотите понять сердце города, отправляйтесь на рынок. Здесь вы все поймете про местные обычаи и характер жителей. Думаю, в этом есть зерно правды. Кроме того, Центральный рынок Будапешта расположен в красивом историческом здании, и внутри выглядит ничуть не хуже, чем снаружи.



3. Пройти улицу Андраши от начала до конца – от площади Эржебет с колесом обозрения до площади Героев, с памятниками и музеями. На Андраши есть магазины, рестораны, кондитерские, оперный театр, внезапно – Дом Террора, красивейшие статуи, тихие маленькие особнячки, русский культурный центр, посольства разных стран… словом, нарядный, архитектурно интересный Будапешт – это Андраши.


4. Зайти в книжную лавку. Я могу выделить два книжных магазина: Alexandra на проспекте Андраши (Andrássy út 39) работает все дни, кроме воскресенья. Тут совет один: посмотрите вверх! И про книжки вы забудете. J А тем, кто любит чтение по-английски, рекомендую заглянуть в Bestsellers – здесь имеется выбор прессы на разных языках, и достойная подборка актуальной англоязычной литературы.


5. Подняться в Рыбацкий бастион и сфотографировать вид на Пешт. Это настолько классический вид Будапешта, что прийти сюда – все равно что сходить в Петербурге на Дворцовую площадь, а в Москве – на Красную


Рыбацкий бастион


Вид с Рыбацкого бастиона на Пешт

6. Среди лабиринта улиц и площадей Пешта обязательно вырулить на József nádor tér, насладиться удивительным спокойствием посреди мегаполиса, посмотреть на памятник и подумать о чем-нибудь своем.

7. Встретить закат на одном из центральных мостов (или по очереди на каждом) через Дунай – мосту Свободы, мосту Эржебет, цепном мосту Сечени или мосту Маргит. С моста Маргит можно перейти на остров Маргит, зеленый оазис и парк отдыха, а также с него отлично виден Парламент и архитектурный комплекс в Буде. Главное – дождаться сумерек и самого заката, когда солнце прячется за холмом, и неожиданно включается городская подсветка.


Вид с моста Маргит


Мост Свободы


Где поесть

У меня сложилось ощущение, что выбрать заведение в Будапеште - не проблема. Вернее, наоборот, проблема: их слишком много! Кафе, фастфудов и рестораций столько, что мгновенно теряешься и не понимаешь, куда же лучше пойти: за азиатским воком, за пиццей, за чашечкой кофе или все-таки национальной венгерской кухней?.. И в большинстве случаев они для нашего кошелька вполне приемлемы.

Если хочется…
1. отведать дефлопе – мишленовское бистро Mak



2. отличного кофе и скандинавского минимализма – кофейня Madal



3. еврейской кухни – сеть Hummus bar

4. красивой обстановки в классическом стиле или вкусных пирожных – кафе и ресторан Callas

5. венгерского гуляша с вином, красивым видом и отличного обслуживания – кафе Varosliget



6. свежий круассан или вишневый штрудель - пекарни Lipoti Pekseg
Tags: my photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments