by_anna

Сторителлинг в фотографии: 2. Фотоистории от известных фотографов

Оригинал взят у coffeepen в Сторителлинг в фотографии: 2. Фотоистории от известных фотографов
Пришло время длинных фотоисторий!

В прошлый раз я говорила о том, какими методами можно пользоваться при создании своей фотоистории. А теперь посмотрим примеры – как если бы читали книжку, но в картинках. Я всегда любила книжки с картинками, а вы?

Истории взяты, однако, непростые. Их можно читать множеством способов – в этом универсализм и преимущество фотографии.

Начнем с истоков. Классическим примером фотоистории зачастую служит «Сельский врач» Юджина Смита, напечатанный в журнале Life в 1948 году. Фотограф провел со своим героем 23 дня, отсняв немалый материал. Об этой истории написано и рассказано так много, что повторяться не имеет смысла. Вот здесь, например, можно ознакомиться с основным ходом рассказа.

7060842645_c71ab03825
Eugene Smith, Содержимое докторского чемоданчика.

Я же возьму для рассмотрения не менее трогательную, и при этом очень женскую историю чешского фотографа Даны Киндровой «Путь женщины».
Это монументальная работа сродни эпопее: автор работала над ней почти 30 лет, с начала 70-х до конца 90-х гг. Дана начала с того, что стала фотографировать своих подруг, потом вошла во вкус и стала подмечать характерные фотографии почти повсюду. В истории можно проследить несколько тем, актуальных всегда: роль женщины в обществе, в семье, в работе, дети, изолированность, мечта, одиночество, вера, смерть, и многие другие. Всего более ста фотографий.
Сами фотографии мне не хочется комментировать - все достаточно очевидно, а иногда, напротив, требует глубокого размышления.

01

Collapse )
Books

To-do list

Хочется написать поподробнее о планах на наступивший год.

1. Фотография
Хочу заниматься семейной фотографией, возможно, отчасти репортажной. Как всегда, в центре портрет. И немного снимать натюрморты дома. Добиться хочу красивых карточек, радующих глаз, и достойного пополнения портфолио.

- отснять несколько семейных съемок
- заняться и улучшить навыки фуд-съемки, сделать лайтбокс для предметной съемки
- заняться стоковой фотографией
- переделать дизайн жж

2. Дом и семья
Теперь мне нужно больше готовить дома, а также наладить оптимизированную систему питания и покупок.

- освоить капкейки +
- разнообразить домашнюю стряпню +
- разобрать все завалы в доме, для всех хламообразных мест предусмотреть удобные варианты хранения
- развесить фотографии +

Decemb-res-2

3. Путешествия
Очень хочется объять весь мир! Но пока что хочется осуществить хотя бы два-три замысла.

- Москва на подольше +
- отдых на теплом море
- Пушкинские горы +
- Венгрия

4. Самореализация и хобби
Во-первых, хобби - вязание и шитье, пускай продолжаются дальше. Буду продолжать шить игрушки, пускай они радуют кого-то еще.
Во-вторых, хочется найти способ реализации на удаленной основе, и в итоге его монетизировать.

- связать себе шапку и снуд +
- сшить несколько игрушек и желательно их продать
- дошить одеяло (+) и начать детское одеяло +
- найти удаленную работу

Decemb-res-17

5. Ребенок
Растить ребенка, радоваться вместе с ним, ходить с ним на занятия, выбираться в гости и на мероприятия.

- бассейн с ребенком
- занятия с Белозеровым или в Доме Гнома, или что-то аналогичное
- сходить на занятия для мам с детьми, вроде сказкотерапии
- к лету купить детское кресло для велосипеда и кататься вместе с малышом
- посадить ребенка в рюкзачок на папу +

6. Для себя и для души
Тут у меня ступор практически :) Все желания кажутся пустыми и сиюминутными, или вообще таковых нет.

- объектив 24-70 мм f 2.8
- демисезонное пальто +
- вылечить волосы
- заниматься йогой
- сдать на права! +
mask

Мой фотопроект Childhood Dreams

Попытка разобраться в себе и попрощаться с детством.

Этот проект я снимала ровно год, и у меня нет ощущения законченности еще. Слишком многое стало открываться в связи с этим. Только копни колодец - воды много потечет.

Со временем память стирается, и у меня остаются лишь воспоминания о воспоминаниях, воспоминаниях о былом. Всего два-три четких отзвука из детства. Яркие зарисовки, запомнившиеся почему-то, и мои попытки их воспроизвести и переосмыслить.
"Мне снились таллинские громкие трамваи and my sly attempts to shoot them with Zenit..."



Под катом отдельно фотографии.

Collapse )
by_anna

Попрощаться с 2014

Вчера был непростой день. Разбился любимый чайник, отказал телефон, умер интернет, в доме был пожар, и заболел ребенок.
Я очень надеюсь, что на этом наши неприятности закончатся, и ничего серьезнее разбитой посуды нас не ждет.

Для меня завершение этого года проходит под знаком семьи - что, я считаю, прекрасно. Сейчас я напеку печенья, сделаю крем для морковного тортика, упакую все это и уеду к маме за чудом и елкой.

Всех со всеми праздниками! В качестве иллюстрации вот такие новогодние мы, плюс видео о том, как мы встречали год две тысячи четырнадцатый.





Collapse )
by_anna

Немного света декабря и итогов 2014

Не очень-то я умею подводить итоги. Опишу коротко, как прошел год.
Кодовым словом уходящего года стало "терпение". А еще - ожидание. Я училась фотографии у самого страшного для меня куратора Сергея Максимишина. Не так страшен черт, как его малюют :) Защитила проект, который я наконец выложу в следующем посте.
Путешествовала немного, зато в удовольствие - была трижды в Таллинне (дважды - ради съемки фотопроекта), дважды в Финляндии, а еще в Амстердаме и совсем чуть-чуть в Бельгии.
И много, много ждала, жила наедине с собой и своим внутренним миром в самом буквальном смысле. Успела отвыкнуть от работы. И почти примириться с преобладающим одиночеством :)



Впереди - новая страница, новые поиски себя и самоопределения, как человека переводящего, фотографирующего и пишущего. Надеюсь все же найти в себе силы сдать на права, съездить в отпуск, показать мир маленькому человеку, отметить первый наш с ним год, прокатить его на велосипеде, на самолете, на кораблике и на чем-нибудь еще.
А также открыть новую главу в фотопроекте и заняться вплотную семейной фотографией.

Под катом - немного декабрьского света.



Collapse )
mask

Как бы подучиться и покопаться в себе в конце года

Сейчас для меня настал очередной момент для переоценки ценностей и возврату к былым занятиям, которые мне так нравились - монтаж видео, написание текстов, хотя бы просто для дневника.

Снова села за Adobe Premiere: все совсем не так сложно, как казалось ранее. Все благодаря курсу мультимедиа. Вскоре буду показывать здесь небольшие ролики, главным образом, из личного архива.

У одного из моих любимых блоггеров Сюзанны Конвэй можно поживиться сразу двумя вещами - красивой pdf-тетрадью для размышления над годом уходящим и годом грядущим и подпиской на пятидневный бесплатный курс с размышлениями примерно о том же - как найти свое слово, т.е. немножко практического самокопания. Enjoy! Все на английском.

В "Секретных мастерских" начинается зимняя мастерская текста - уже завтра! Жду с нетерпением, а то давненько я не брал в руки шашек не писал хороших текстов.

И присматриваю новый курс на coursera.org, например, про сторителлинг, цвет и звук в Голливуде.

А у вас какие планы на уходящий год и начало следующего? Пишете ли вы новогодние резолюции, планы, списки желаний?

Books

Про беллетристику

Начиная с первого курса вуза я больше всего люблю читать современную зарубежку - художественную литературу зарубежных авторов. Воспитанная на классике, я, тем не менее, имею несколько специфический вкус, учитывая, что среди моих любимых авторов лидируют трое: Рэй Брэдбери, Джон Фаулз и Алессандро Барикко. Первого я читала сравнительно мало, хотя он баснословно плодовит, но я все тешу себя надеждой, что прочту его всего в оригинале; второго я читала практически полностью, или вообще полностью, если брать только художественное; у третьего я читала от корки до корки все, что переведено на русский язык, и все изданные в нашей стране произведения хранятся у меня на полочке.
И вот, наконец, я нашла автора, который если и не встанет с ними рядом, но (по крайней мере для меня) заслуживает того, чтобы прочитать несколько его произведений: пока я проглотила всего две книжки, но уже хочу перечитать все без исключения. Это вроде бы тихий и незаметный француз Эрик-Эмманюэль Шмитт.

Его сборники новелл объединены общими темами ("Оскар и Розовая дама" - смерть, "Мечтательница из Остенде" - преображение благодаря любви), причем поданы они изощренно, объемно, и при этом увлекательно, так что отрываться от чтения не хочется, зато по окончании одной новеллы хочется остановиться и поразмышлять. Вообще "остановиться и поразмышлять" для меня уже является показателем довольно качественной прозы. Я смотрю кино и читаю книги для того, чтобы было над чем подумать.
Не помню, встречалось ли мне еще в литературе такое же отношение к теме смерти (скорее всего, нет), как в "Оскаре и Розовой даме" - удивительно доброе, смиренное - но лишь отчасти, при этом не исключающее смерть из естественного порядка вещей. Это была бы идеальная книжка, чтобы подарить подростку, интересующемуся смертью; я и сама проглотила весь сборник на одном дыхании.

Картинка скорее про домашний завтрак, но таки располагает к чтению.

mask

Зима. Начало

Поймала себя на том, что меня вдруг захлестнула волна радости. Я всего лишь поставила что-то из любимых клипов, налила чашку чая и села за стол в одиночестве...
Порой у меня возникает необъяснимое чувство, вдруг дарующее много сил и ощущение того, что мне все-все по плечу, и все у меня сложится наилучшим образом. Что было бы с нами, если бы не надежда на лучшее.

Среди беспорядочного потока моих мыслей вдруг выделилась одна: сегодня же первое декабря, время подготовки к праздникам официально началось!

Все, кто желает от меня открытку к Новому году - отмечайтесь в комментариях, пишите адрес (можно в личку), если у меня его еще нет.

  • Current Music
    Аквариум - Дети декабря
  • Tags
by_anna

Сторителлинг в картинках: 1. Как рассказать историю с помощью фотографии? Методы и приемы

Мой пост в сообщество storytelling_ru.

Оригинал взят у coffeepen в Сторителлинг в фотографии: 1. Как рассказать историю с помощью фотографии? Методы и приемы
Оговорюсь сразу. Я не эксперт, не теоретик, не претендую на истину или серьезный углубленный подход. Я всего лишь люблю фотографировать и в рамках двух постов излагаю часть своего видения (изложить его целиком в двух постах едва ли реально) того, как можно сделать фотоисторию. Плюс я оставляю за скобками многие аспекты фотографических историй — например, технические, художественные, принципы отбора изображений и т. д. и пытаюсь сконцентрироваться на подходе к съемке истории как таковой.

Итак, зачем нужна история, или нарратив в фотографии? И почему серия одиночных картинок, равно как и серия фотодублей, — это не обязательно история?

Очевидно, что любой набор слов — это еще не текст. Это может быть кроссворд, детская игра в слова (эрудит или скраббл), вырезки из газет с целью составить анонимное письмо с угрозами или предупреждением («Если жизнь и рассудок дороги вам...»), то есть возможная заготовка для текста. Так и в фотоистории, набор картинок — лишь основа, а вот связи между ними обусловливают нарративную канву. Фотографии могут сложиться в историю, если в них есть общая мысль, идея, которой подчинены все изображения (пример: жизнь животных в городских условиях, мой дедушка — ветеран, под солнцем Тосканы...)

Такие приемы в съемке фотоисторий пришли мне в голову:

1. Дневник, жанр «один мой день».
2. Съемка «от живота»
3. Списки объектов съемки
4. Включить органы чувств
5. Включить значимые элементы, символы
6. Коллекции
7. Съемка как в кино



Collapse )

В следующий раз я попробую рассказать о нарративе в фотографии на примере проектов различных фотографов.
P.S. Иллюстрации, использованные в посте, моего авторства.
daydreaming

Быть мамой

С уверенностью могу сказать: ничего более магического со мной еще не случалось.
Довольно космическим для меня является опыт отношений, основанных на любви. Воспринимается любовь, дарующая ощущение наполненности и тихой радости, как истинное чудо. А как же иначе? Ведь откуда берутся эта забота, теплое чувство внутри, мысли "я скучаю", когда он/она далеко?

Но опыт материнства во сто крат волшебнее. Несмотря на то, что все мы знаем, откуда берутся дети, а также на возможность зарождения жизни в пробирке, клонированную овечку, наблюдение за организмом с помощью ультразвука и другие достижения биологов, никто так до конца и не понимает, что же происходит у беременной женщины внутри. И как и почему рождение происходит так, а не иначе. Собери вокруг себя сонм врачей - они все равно не смогут ответить на вопрос "Почему так?" относительно отдельных явлений нашей жизни и не дадут научного обоснования. Зарождение жизни все равно много загадочней, чем описано в книжке по биологии человека.

Сегодня моему личному чуду два месяца, а я до сих пор не могу уложить в голове, как так случилось, что было нас двое, а потом вдруг сделалось трое, и эта кроха в моих руках - мой сын...

Отчасти об этом - история замечательной Виктории tavistok: